Presentación: Lo que tiene que cambiar para que (casi) todo cambie - León, Jorge Fernández (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Tras repasar muy brevemente algunos de los nu-merosos estudios sobre el estado de la cultura es-pañola en las cuatro últimas décadas, señalando la inexistencia de investigaciones globales de análisis del impacto de las políticas culturales de proximidad, el artículo prologa y comenta el contenido del monográfico sobre las políticas culturales locales, al tiempo que propone prioridades para un futuro deseable de las mismas: defensa del capital cultural frente al capitalismo cultural, modestia en su enunciación y defensa, incorporación del género y la otredad como valores centrales de las estrategias, vínculos entre cultura y desarrollo, recuperación del control tecnológico y derechos eficaces de acceso. Palabras clave: cultura local, capital cultural, capitalismo cultural, igualdad de género, derechos de acceso, control tecnológico, cultura y desarrollo. Presentation: What you have to change so that (almost) everything changes Abstract: After reviewing very briefly some of the numerous studies on the history of Spanish culture in the last four decades, noting the absence of global research to analyze the impact of proximity cultural policies, the article extends and previews the content of the monograph on Local Cultural Policies, while proposing priorities for a desirable future: defense of cultural capital against cultural capitalism, modesty in its enunciation and defense, incorporation of gender and otherness as core values of the strategies, links between culture and development, recovery of technological control and effective access rights. Keywords: local culture, cultural capital, cultural capitalism, gender equality, rights of access, digital mastery, culture and development. Artículo recibido: 14/01/2019// Artículo aceptado: 29/01/2019