Ecofeminismo y políticas culturales locales - Ribugent, Gemma Carbó (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
La política cultural ha estado vinculada a lo lar-go de estos cuarenta años en España a poner en valor la identidad local y la democratización de la cultura en los barrios y territorios sin renunciar a la universalidad de las formas de expresión cultural y creativa. Desde finales del siglo XX y, sobre todo, en estas primeras décadas del siglo XXI asistimos sin embargo a la globalización de los territorios, de los conflictos y de las identidades. La política cultural local necesita tener sus referentes hoy en los derechos fundamentales. El desarrollo del derecho a participar en la vida cultural corre paralelo a las reivindicaciones feministas y a la urgencia de la crisis ecológica, dos paradigmas que se entrecruzan en nuestros municipios y regiones. Este artículo presenta una breve reflexión sobre estas cuestiones. Palabras clave: cultura, mujeres, ecología, sostenibilidad, política cultural local, derechos fundamentales. Ecofeminisms and local cultural policies Abstract: cultural policy has always been focused on the improvement of local identity and cultural democratization and to the universality of cultural expression and creativity. Since the end of the twentieth century and especially in these first decades of the twenty-first century, we have seen the arising of globalization of territories, conflicts and identities. The contemporary local cultural policy finds its referents in fundamental rights. The development of the right to participate in cultural life meets the feminist demands and the ecological emergency. Two paradigms that intersect in our municipalities and regions. This article presents a brief reflection on these issues. Keywords: culture, women, ecology, sustainability, local cultural policy, fundamental rights. Artículo recibido: 02/09/2019// Artículo aceptado: 23/09/2019