La política cultural local tras 40 años de democracia: ¿Es posible una regeneración de los equipamientos culturales frente a la parálisis permanente? - Arostegui, Juan Arturo Rubio (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Se analizan los cuarenta años de la política cul-tural local en democracia desde el análisis de los equipamientos culturales. En su diversidad, los equipamientos se enmarcan en una política cultural sud-europea que constriñe el progreso y la eficiencia de los equipamientos. Se considera el impacto de otras orientaciones de política cultural y los efec-tos del paradigma de la ciudad creativa para llegar a la conclusión de la necesidad de tomar decisiones políticas que hagan frente a la parálisis permanente de los equipamientos culturales. Palabras clave: política cultural local, equipamientos, gobernanza, paradigma de la ciudad creativa. Local cultural policy after 40 years of democracy: is a regeneration of cultural equipment possible in the face of permanent paralysis? Abstract: The forty years of local cultural politics in democracy are analyzed from the analysis of cultural facilities. In their diversity, the equipment is framed in a South European cultural policy that constrains the progress and efficiency of the equipment. The impact of other cultural policy orientations and the effects of the creative city paradigm are considered to reach the conclusion of the need to make political decisions that address the permanent paralysis of cultural facilities. Keywords: local cultural policy, facilities, governance, paradigm of the creative city. Artículo recibido: 04/05/2019// Artículo aceptado: 21/05/2019