Políticas culturales locales: Con la mirada puesta en el futuro - i Cardona, Jordi Font (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
A partir de nueve parámetros que establecen los cambios habidos en la política cultural local y el espacio de lo cultural en los grandes cambios estructurales resultantes de la transición digital y de los grandes flujos de la economía global, este artículo examina trece factores que conllevan claves para la progresión de la cultura local. Entre ellos señala el discernimiento selectivo, la ruptura del techo de públicos, la importancia de la educación, los nuevos circuitos creativos, el mejor uso de capital cultural personal, la cultura colaborativa, el reconocimiento de la otredad o la importancia de la interculturalidad y de la deontología profesional de la intermediación cultural. Palabras clave: acceso universal, empoderamiento ciudadano, democracia cultural, revolución cultural, educación-cultura, interculturalidad, derechos culturales, Agenda 21, fábricas de creación, redes culturales, marcos competenciales. Local Cultural Policies: Looking to the Future Abstract: Based on nine parameters that establish the changes that have taken place in local cultural policy and the cultural space in the great structural changes resulting from the digital transition and the great flows of the global economy, this article examines thirteen factors that entail keys to the progression of local culture. Among them, he points out the selective discernment, the breaking of the public ceiling, the importance of education, the new creative circuits, the best use of personal cultural capital, the collaborative culture, the recognition of otherness or the importance of interculturality and the professional deontology of cultural intermediation. Keywords: universal access, citizen empowerment, cultural democracy, cultural revolution, education-culture, interculturality, cultural rights, Agenda 21, creation factories, cultural networks, competence frameworks. Artículo recibido: 10/03/2019// Artículo aceptado: 25/03/2019