Construir el horizonte: Derechos culturales, acción global y democracia - Sanz, Estefanía Rodero (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Los derechos culturales son la clave para la necesaria transformación de las políticas culturales locales en España. El enfoque basado en derechos humanos, así como el marco legal internacional de Naciones Unidas y del Espacio Cultural Iberoamericano, especialmente los informes de las relatoras independientes de derechos culturales de la ONU, pueden inspirar estrategias de futuro para el avance de los derechos culturales a nivel local. Palabras clave: derechos culturales, enfoque basado en derechos humanos, políticas culturales locales. Building a new horizon: cultural rights, global action and democracy Abstract: cultural rights are the key of a necessary transformation of local cultural policies in Spain. The human rights approach and the international framework of the UN human rights system and the Ibero-American Cultural Space, especially the reports of the Special Rapporteurs in the field of cultural rights, can suggest future strategies for advancing cultural rights in the local level. Keywords: cultural rights, human rights-based approach, local cultural policies. Artículo recibido: 11/02/2019// Artículo aceptado: 27/02/2019