Colombia: Introducción - Vicario Leal, Fernando (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Este trabajo ha venido siendo coordinado con el Ministerio del Interior por el que se han generado articulaciones regionales que no han estado exentas de dificultades pero que han generado grandes avances en la mirada del Estado y en el trabajo de inclusión realizado en estos más de 22 años. Las políticas colombianas han elaborado una visión particular sobre los temas patrimoniales. Es complejo para un país que se ha construido con tantos y tan diferentes aportes defenderlos todos, contemplar el respeto a la memoria de quienes contribuyeron a consolidar la realidad actual y edificar un futuro en el que todos tuvieran cabida. En ocasiones se culpó la política patrimonial de mirada eurocéntrica. Otras, de concentrar su trabajo de manera excesiva en la mirada etnocéntrica. Estas acusaciones refrendaban la dificultad de legislar para los grupos que componen un país tan amplio y diverso, pero las políticas de diálogo han presidido el crecimiento de una manera de ver y defender lo que es patrimonial en Colombia, a veces firmando y ratificando acuerdos internacionales, otras cuestionando estos acuerdos. O defendiendo los intereses de minorías sin respetar lo suficiente a estas minorías en aras de un desarrollo que puede ser cuestionable. La defensa del patrimonio cultural es para muchos un lastre en el desarrollo y para otros una mirada imprescindible a la hora de conservar raíces y crecimientos sostenibles. Colombia introduction Abstract: This work has been coordinated with the Ministry of the Interior by which regional articulations have been generated that have not been without difficulties but that have generated great advances in the view of the State and in the inclusion work carried out in these more than 22 years. Colombian policies have developed a particular vision on heritage issues. It is complex for a country that has been built with so many different contributions to defend them all, to contemplate respect for the memory of those who contributed to consolidating the current reality and to build a future in which everyone had a place. At times the patrimonial policy of a Eurocentric look was blamed.Others, of concentrating their work excessively on the ethnocentric gaze. These accusations endorsed the difficulty of legislating for the groups that make up such a broad and diverse country, but the policies of dialogue have presided over the growth of a way of seeing and defending what is patrimonial in Colombia, sometimes signing and ratifying international agreements, others questioning these agreements. Or defending minority interests without sufficient respect for these minorities for the sake of development that may be questionable. The defense of cultural heritage is for many a drag on development and for others an essential point of view when it comes to preserving roots and sustainable growth. Artículo recibido: 10/03/2019// Artículo aceptado: 25/03/2019