El ministerio en las cumbres - Beltrán, Germán Rey (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Es, ha sido y seguro va a seguir siendo durante muchos años, un referente imprescindible de ministras, ministros y autoridades culturales en regiones y municipios de Colombia. Asesor en el sentido más ancestral de la palabra, quien en la antigua Roma se sentaba junto al juez y le aconsejaba para mirar con amplitud y serenidad antes de juzgar y sentenciar los casos más complejos. Su visión global nos ayuda a viajar por el crecimiento del Ministerio de Cultura, desde su nacimiento en el año 1998, hasta los últimos cambios del año 2019, con avances que en España no hemos logrado, como una ley general de cultura, modélica y que ha servido de referente a muchos otros procesos la tinoamericanos. Las diferentes leyes que han ido creciendo al amparo del Ministerio y los aportes de este en los procesos del conflicto colombiano han participado siempre en la búsqueda de una paz repleta de cultura, los desarrollos urbanos, repletos de espacialidad, modos de vivir y nuevos sentidos de incorporar los públicos en el crecimiento de lo privado. Todo resumido con una pluma ágil y conocedora de primera mano de lo que se fragua en el mundo de la cultura actualmente en Colombia. Palabras clave: desarrollo, políticas culturales, territorio, descentralización, convivencia. Summit Ministry Abstract: Yes, it has been and surely will continue to be for many years, an essential reference point for ministers, ministers and cultural authorities in regions and municipalities of Colombia. An advisor in the most ancient sense of the word, who in ancient Rome sat next to the judge and advised him to look with spaciousness and serenity before judging and sentencing the most complex cases. His global vision helps us to travel through the growth of the Ministry of Culture, from its birth in 1998, until the last changes in 2019, with advances that we have not achieved in Spain, such as a general culture law., exemplary and that has served as a reference to many other Latin American processes. The different laws that have grown under the protection of the Ministry and its contributions in the processes of the Colombian conflict have always participated in the search for a peace full of culture, urban developments, full of space, ways of living and new senses of incorporating the public in the growth of the private. All summarized with an agile pen and with first-hand knowledge of what is forged in the world of culture currently in Colombia. Keywords: development, cultural policies, territory, decentralization, coexistence. Artículo recibido: 10/03/2019// Artículo aceptado: 25/03/2019