El papel de la cultura en la construcción de paz y en el desarrollo territorial de Colombia - Úsuga Samudio, Luis Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
El definitivo papel de la cultura en la construcción de diversos procesos que ayudaron a consolidar la «convivencia ciudadana» como uno de los baluartes imprescindibles para el desarrollo del proceso de paz, es contado en este artículo por una de las personas que más ha trabajado por su implementación. Colabora desde hace muchos años en la puesta en marcha de procesos culturales como herramientas para la construcción de ciudadanías activas. Cree en la cultura como los pájaros creen en el aire, de una manera casi «irracional» pero cargada de razones, que son las que poco a poco va desgranando en este artículo tan emotivo como cargado de argumentos para entender el verdadero papel de la cultura en la reconstrucción del tejido social colombiano. Palabras Clave: construcción, convivencia, descentralización, ciudadanía, procesos. Abstract: The definitive role of culture in the construction of various processes that helped to consolidate "citizen coexistence" as one of the essential bulwark for the development of the peace process, is recounted in this article by one ofthe people who has worked the most for its implementation. He has collaborated for many years in the implementation of cultural processes as tools for the construction of active citizenships. Believe in culture as birds believe in air, in an almost "irrational" way but full of reasons, which are what little by little he reels in this article as emotional as it is loaded with arguments to understand the true role of culture in the reconstruction of the Colombian social fabric. Keywords: construction, coexistence, decentralization, citizenship, processes. Artículo recibido: 10/03/2019// Artículo aceptado: 25/03/2019