El cortometraje como vehículo de comunicación para la inclusión social - Grande-López, Víctor (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
El cortometraje es un material didáctico enriquecedor para adquirir por medio de sus imágenes múltiples tipos de percepciones visuales y aprendizajes significativos. El objetivo de este estudio es promover una mirada de inclusión en el alumnado universitario ante la discapacidad utilizando el cor-tometraje The butterfly circus (El circo de la mari-posa, 2009) como hilo conductor educomunicativo, debido a que el desconocimiento sigue producien-do indiferencias y rechazo hacia las personas con discapacidad.Se analizan algunas secuencias mostrando el potencial que tienen sus imágenes a nivel cognitivo-afectivo para lograr cambios positivos en conductas y fomentar una reflexión crítica. Se utiliza como técnica de investigación cualitativa el Focus group (FG) para analizar y evaluar las respuestas de los participantes. Una de las metodologías edu-inclusivas más potentes de aprendizaje es promover después de un visionado en el aula un debate a través del diálogo y la escucha. Cuando se educa en inclusión social, se enseña a construir un mundo más justo. Palabras clave: cortometraje, imagen, creatividad, alfabetización mediática, inclusión. The short film as a vehicle of communication for social inclusion Abstract: The short film is an enriching teaching material to acquire through its images multiple types of visual perceptions and meaningful learning. The aim of this study is to promote a view of inclusion in university students in the face of disability by using the short film The butterfl y circus (2009) as a guiding thread, because ignorance continues to produce indiff erence and rejection towards people with disabilities. Some sequences are analyzed by showing the potential of their images at the cognitive-aff ective level to achieve positive changes in behaviours and encourage critical reflection. The Focus group (FG) is used as a qualitative research technique to analyze and evaluate the responses of the participants. One of the most powerful edu-inclusive methodologies of learning is to promote, after a viewing in the classroom, a debate through dialogue and listening. When people are educated in social inclusion, a fairer world is created. Keywords: short film, image, creativity, media literacy, inclusion. Artículo recibido: 23/03/2019// Artículo aceptado: 31/03/2019