Empresa y gestión cultural. Una pareja de hecho - Gómez de la Iglesia, Roberto (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Decía Bernard Show que todas las grandes verdades comienzan como herejías y, realmente, hablar sobre empresas entre los gestores culturales, muy públicos, de los años ochenta resultaba, cuanto menos, un atrevimiento. Cierto que convivían, junto al importante papel de la administración en cultura, un buen número de empresas y profesionales que ejercían sus actividades privadas en ámbitos de expresión cultural, fundamentalmente artísticas e industrias culturales, que o fueron en decadencia ante el fuerte intervencionismo de la administración o se desarrollaron a menudo alejados de una visión de interés general de su actividad, para desarrollarse en el mercado en su sentido más estricto. Palabras clave: actividades privadas, expresión privada, empresas gestoras, ochenta resultó, gestores principales. Business and cultural management. a de facto couple Abstract: Bernard Show said that all great truths begin as heresies and, really, talking about companies among cultural managers, very public, of the eighties was, to say the least, daring. It is true that, together with the important role of the administration in culture, a good number of companies and professionals who carried out their private activities in areas of cultural expression, fundamentally artistic and cultural industries, coexisted, which were either in decline due to the strong interventionism of the administration or they often developed away from a general interest vision of their activity, to develop in the market in its strictest sense. Keywords: private activities, private expression, management companies, eighty turned out, main managers. Artículo recibido: 07/04/1999. Aceptado: 14/05/1999