El patrimonio y las asociaciones. El caso de la Comarca de Sierra Morena Occidental - Tristancho, Antonio F. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El movimiento cultural desarrollado en los ultimos años en nuestra comarca mantiene como profunda convicción que el desarrollo de una comunidad requiere una perfecta interrelación entre cultura, territorio y sociedad. Si falta alguno de estos tres elementos, difícil resultaría la consecución de un avance en positivo para un pueblo, ya que la actuación humana y la cultura que han impulsado a una sociedad han sido, y siguen siendo, factores de cisivos para la definitiva conformación de un territorio rio y para la correcta (o incorrecta) explotación de los recursos. Un territorio tradicionalmente aislado, de difícil accesibilidad, en ocasiones hostil, que ha al bergado desde siempre una profunda interacción entre los factores antes apuntados. Palabras clave: territorio, profunda, cultural, factores apuntados, recursos desarrollo. Heritage and associations. The case of the Sierra Morena Occidental region Abstract: The cultural movement developed in recent years in our region maintains the deep conviction that the development of a community requires a perfect interrelation between culture, territory and society. If any of these three elements are missing, it would be difficult to achieve a positive advance for a people, since human action and culture that have driven a society have been, and continue to be, decisive factors for the definitive formation of a river territory and for the correct (or incorrect) exploitation of the resources. A traditionally isolated territory, difficult to access, sometimes hostile, which has always harbored a profound interaction between the aforementioned factors. Keywords: territory, deep, cultural, targeted factors, development resources. Artículo recibido: 23/04/71999. Aceptado: 11/06/1999