Vigía, Observatorio Cultural de la Provincia de Cádiz. Un proyecto de apoyo al desarrollo cultural territorial - Ben Andrés, José Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Este es el texto de la conferencia ofrecida el martes 28 de septiembre en el marco del Curso de Planificación Estratégica de la Cultura (IX Cursos de Otoño de la UCA en Jerez). En primer lugar me gustaría señalar que el título de la ponencia resulta excesivo, quizás demasiado ambicioso para el tiempo del que disponemos. No se trata de que no se pueda definir con cierta claridad lo que es un observatorio cultural. El problema está en la segunda parte del enunciado, en el concepto de desarrollo cultural. Estamos ante un concepto complejo, muy trabajado a cualquier nivel y en el que la UNESCO lleva tiempo reflexionando. Para ser honesto con Uds. prefiero centrarme en describir lo que es un observatorio cultural, concretamente en VIGíA, antes que entrar en el jardín de tratar de aclarar lo que es el desarrollo cultural. El jardín pudiera acabar en laberinto y no enterarnos de nada. Vigía, Cultural Observatory of the Province of Cádiz. A project to support territorial cultural development Abstract: This is the text of the conference offered on Tuesday, September 28 within the framework of the Course of Strategic Planning of Culture (IX Autumn Courses of the UCA in Jerez). Firstly, I would like to point out that the title of the paper is excessive, perhaps too ambitious for the time we have. It is not that what a cultural observatory is cannot be defined with some clarity. The problem is in the second part of the statement, in the concept of cultural development. We are facing a complex concept, very elaborated at any level and on which UNESCO has been reflecting for some time. To be honest with you, I prefer to focus on describing what a cultural observatory is, specifically in VIGíA, before going into the garden of trying to clarify what cultural development is. The garden could end up in a labyrinth and we would not know anything. Artículo recibido: 18/08/2004. Aceptado: 20/09/2004