La comunicación desubicada y las reubicaciones de la comunicación en la cultura - Marí Sáez, Víctor Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El presente artículo plantea una reflexión sobre los imaginarios y las prácticas sociales que han conducido a la ubicación de la comunicación en enfoques tecnocéntricos, centrados en la transmisión de información y regidos por una visión mercantil. Estos procesos son analizados desde las claves de una comunicación desubicada, pensada y practicada fuera de unas perspectivas socioculturales y políticas. Se plantea, por tanto, la necesidad de reubicar a la comunicación en unos territorios próximos a la cultura. Para ello, el autor plantea, entre otros itinerarios, la recuperación de las aportaciones del enfoque de la Comunicación para el Desarrollo. Asimismo, se propone una mirada hacia propuestas que en el terreno comunicacional abanderan en la actualidad los movimientos sociales, tales como los medios comunitarios o la defensa del software libre y del copyleft. Palabras clave: imaginarios sociales, comunicación para el desarrollo, movimientos sociales, paradigma informacional. Misplaced communication and communication relocations in culture Abstract: This article raises a reflection on the imaginary and social practices that have led to the location of communication in technocentric approaches, focused on the transmission of information and governed by a commercial vision. These processes are analyzed from the keys of misplaced communication, thought and practiced outside of sociocultural and political perspectives. Therefore, the need to relocate communication in territories close to culture arises. For this, the author proposes, among other itineraries, the recovery of the contributions of the Communication for Development approach. Likewise, it proposes a look at proposals that in the communicational field are currently championed by social movements, such as community media or the defense of free software and copyleft. Keywords: social imaginaries, communication for development, social movements, informational paradigm. Artículo recibido: 17/02/2010. Aceptado: 21/04/2010