La cultura obrera en la provincia de Cádiz. Centros obreros, ateneos obreros y casas del pueblo: espacio de educación y difusión cultural (desde sus orígenes a 1939) - Barbosa Illescas, Felipe (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Una de las iniciativas fundamentales del anarcosindicalismo español fue la extensión de una cultura alternativa a la oficial y que puede calificarse como la de mayor trascendencia del siglo XX en España de una organización obrera. En el terreno de la educación obrera la proliferación de escuelas racionalistas anarquistas tuvieron como objetivo conseguir la libertad de conciencia para lograr una sociedad más humana inspirada en el orden natural. Esta cultura obrera, alternativa a la burguesa, desarrolló muchas ideas de gran relevancia actual frente a lo que conocemos como pensamiento único contemporáneo. Nacieron los ateneos populares, los centros republicanos y las casas del pueblo auténticas universidades populares que contribuyeron a crear una opinión crítica y analítica. Palabras clave: cultura alternativa, educación obrera, ateneos populares, casas del pueblo, libertad de conciencia, educación integral. The working class culture in the province of Cádiz. Workers 'centers, workers' athenaeums and houses of the town: space for education and cultural diffusion (from its origins to 1939) Abstract: One of the fundamental initiatives of Spanish anarcho-syndicalism was the extension of an alternative culture to the official one and that can be described as the most important of the 20th century in Spain of a labor organization. In the field of workers' education, the proliferation of anarchist rationalist schools aimed to achieve freedom of conscience to achieve a more humane society inspired by the natural order. This working-class culture, alternative to the bourgeois, developed many ideas of great relevance today compared to what we know as contemporary single thought. The popular athenaeums, the republican centers and the houses of the people were born, authentic popular universities that contributed to create a critical and analytical opinion. Keywords: alternative culture, workers education, popular athenaeums, people's houses, freedom of conscience, comprehensive education. Artículo recibido: 24/06/2010. Aceptado: 10/09/2010