Guatemala/La cultura como acto de esperanza - Castillo Barrios, Ana Luz (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Guatemala, "lugar de muchos árboles" en vocablo náhuatl, es un país profundamente contradictorio. Este hecho se refle¡a desde su impresionante geografía hasta la forma en que viven sus 13 millones de habitantes. Iniciandocon su territorio, Guatemala está ubicada en el centro de América, tiene una superficie de solo l 08,889 kilómetros cuadrados y el 60% de dicha superficie es montañosa. Palabras clave: naturales, Guatemala, cultural, país, habitantes, superficie. Guatemala. Culture as an act of hope Abstract: Guatemala, "place of many trees" in the Nahuatl word, is a deeply contradictory. This fact is reflected from its impressive geography to the way its 13 million inhabitants live. Starting with its territory, Guatemala is located in the center of America, it has an area of ​​only l 08,889 square kilometers and 60% of this area is mountainous. Keywords: natural, Guatemala, cultural, country, inhabitants, surface. Artículo recibido: 07/10/2010. Aceptado: 02/11/2010