Las últimas tendencias en la creación de museos - Torrego Serrano, Florencia (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Gracias a las grandes transformaciones sociales y económicas, artísticas y culturales se han producido exigencias y demandas que han obligado, desde los años ochenta del siglo XX, a numerosas transformaciones y ampliaciones en los museos españoles, así como a la creación de otros nuevos, como los de ciencia o los de arte contemporáneo. En este artículo se pormenoriza sobre los cambios acaecidos tanto en la cultura como en los museos, con los ejemplos de las ciudades de Berlín, Viena y Madrid. Palabras clave: museo, museología, museo de arte contemporáneo, museo de la ciencia. The latest trends in museum creation Abstract: Thanks to the great social and economic, artistic and cultural transformations there have been demands and demands that have forced, since the eighties of the 20th century, numerous transformations and extensions in Spanish museums, as well as the creation of new ones, such as science or contemporary art. This article details the changes that have occurred in both culture and museums, with examples from the cities of Berlin, Vienna and Madrid. Artículo recibido: 19/09/2007. Aceptado: 02/10/2007