Festivales de música. Es hora de recapitular - Cruz, Nando (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
Este ha sido el primer verano sin festivales. Para algunos ha sido una debacle económica. Para otros, una temporada de sequía en sus hábitos de consumo de música en vivo. Las pocas citas que han conseguido celebrarse son justamente aquellas que tenían un tamaño razonable y podían reajustarse a las nuevas medidas. Es una pista que nos obliga a pensar si estos eventos de dimensiones sobrehumanas tienen sentido. Es hora de valorar pros y contras y, tal vez, plantear modelos de consumo musical donde los festivales vayan perdiendo el protagonismo desmedido que han obtenido en las últimas décadas. Palabras clave: música, festivales, extractivismo, precariedad, turismo, patrocinio, subvención, salas de conciertos. Music festivals: Time to recap Abstract: This has been the fi rst summer without festivals. For some it has been an economic debacle. For others, a dry season in their live music consumption habits. The few festivals that have managed to be held are precisely those that had a reasonable size and could be readjusted to the new measures. It is a clue that forces us to think if those events of superhuman dimensions make any sense. It is time to consider the pros and cons of this big events and, perhaps, propose models of musical consumption where festivals gradually lose the excessive prominence they have obtained in recent decades. Keywords: music, festivals, extractivism, precariousness, tourism, sponsoring, public grant concert venues. Artículo recibido:06/10/2020/ Artículo aceptado:16/10/2020