Pensamiento ecológico y centros de arte. La exposición ¡Feminismos! - Alcubierre, Anna (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
Dentro del rico universo de las exposiciones temporales, convivimos en un hacer y deshacer. La mayoría de los museos y centros culturales del mundo, y en especial los museos de arte, destinan una o más salas a programar una serie de muestras cada temporada con fecha de inicio y final. Construir para deconstruir, en esto se basa la arquitectura efímera. Por este motivo de «caducidad» se hace todavía más necesario pensar en los impactos que puede generar la intervención en los espacios que acogen las obras viajeras. Hay que evitar las exposiciones temporales que crean residuos permanentes. En este resumen veremos un caso de estudio concreto, el de la exposición ¡Feminismos! del Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, a partir del cual examinamos el concepto de sostenibilidad en las exposiciones temporales de arte. Palabras clave: exposiciones temporales, sostenibilidad ambiental, empatía ecológica, construcción efímera, Museografía. Ecological thinking and art centers. The exhibition Feminisms! Abstract: Within the rich universe of temporary exhibitions, we live in a make-and-undo. Most of the world’s museums and cultural centers, and especially art museums, allocate one or more rooms to schedule a series of exhibitions each season, with start and fi nishing dates. The architecture of these exhibitions is based on the concept of constructing to deconstruct. This ephemeral nature or “expiration” requires giving consideration to the impact of constructing the spaces that host the travelling works of art. Temporary exhibitions that create permanent waste must be avoided. In this summary, we will look at a specifi c case study, the Feminisms! display at the Centre de Cultura Contemporània de Barcelona and will examine the concept of sustainability in temporary art exhibitions. Keywords: temporary exhibitions, environmental sustainability, ecological empathy, ephemeral construction, display. Artículo recibido: 15/10/2020 / Artículo aceptado: 30/10/2020