FONDART: Balance político de un instrumento de financiamiento cultural del Chile 1990-2010 - Soto Labbé, María Paulina (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
Analizamos tendencias internacionales de financiación sectorial; cuestionamos el carácter de política pública del instrumento Fondo Nacional de las Artes y la Cultura FONDART; evaluamos la relación crecimiento y profesionalización sectorial respecto del aumento de exigencias sobre el instrumento de financiación analizado; y establecemos una relación entre el principio político-ideológico neoliberal Subsidiariedad y el crecimiento asimétrico que esta genera. El presente artículo es resultado de una investigación realizada en el año 2011. Palabras clave: financiamiento de la cultura; fondos concursables de cultura; subsidio en cultura. FONDART: Political balance of a cultural fi nancing instrument in Chile 1990-2010 Abstract: We analyze international trends in sector fi nancing; We question the character of public policy of the instrument National Fund for Arts and Culture of Chile FONDART; We evaluate the relationship between growth and professionalization in the sector and its eff ects on the increase in demands on the fi nancing instrument analyzed; and we establish a relationship between the neoliberal political- ideological principle Subsidiarity and the asymmetric growth that it generates. This article is the result of an investigation carried out in 2011. Keywords: financing of culture; competitive culture funds; subsidy in culture. Artículo recibido: 20/10/2020 / Artículo aceptado: 03/11/2020.