Cultura y política: algunas leyes (de Murphy) - González-Santiago, Lalia (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Las grandes abstracciones se resisten a ser reducidas a fórmulas simples y ángulos de visión exclusivos. La cultura y la política se entretejen como una enmarañada madeja, en la que no hay manera de encontrar el hilo del que tirar para devanarla. Nudos, simbiosis, parasitismo, todo cabe, pero hay algunas leyes que se podrían enunciar. En como el nuestro, con una casi nula industria cultural y una escasísima presencia de mecenazgo, la acción cultural está densamente penetrada de política. En cualquier caso, si se quiere hacer un test para conocer la verdadera alma democrática de un gobernante basta con medir su grado de sensibilidad y dedicación a la cultura. Palabras clave: democracia, caso, leyes, enunciar, fomento de la cultura, precio. Culture and Politics: Some (Murphy's) Laws Abstract: The great abstractions resist being reduced to simple formulas and exclusive angles of vision. Culture and politics intertwine like a tangled skein, in which there is no way to find the thread to pull to unwind it. Knots, symbiosis, parasitism, everything fits, but there are some laws that could be stated. Like ours, with almost no cultural industry and very little presence of patronage, cultural action is densely penetrated by politics. In any case, if you want to do a test to know the true democratic soul of a ruler, it is enough to measure his degree of sensitivity and dedication to culture. Keywords: democracy, case, laws, enunciate, promotion of culture, price. Artículo recibido: 02/07/2003. Aceptado: 29/09/2003