Interpretar patrimonio con teatro - González, Pedro J. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El término interpretación nos permite acercar dos sectores culturales: Patrimonio y Teatro. La interpretación en el Teatro es una actividad artística y recreativa para comunicar los valores argumentales de un autor y la puesta en escena de un director a los públicos. La comunicación liga y favorece las dos propuestas interpretativas: una más interesada por lo educativo y otra por lo artístico, pero ambas buscan la recreación y comunicación con el público. Diversos motivos han favorecido la programación de espectáculos en espacios patrimoniales: (a) Climatológicos: por nuestro ambiente mediterráneo que atrae públicos en lugares abiertos con la llegada de marzo y hasta octubre en patios de castillos, palacios, plazas de centros históricos de ciudades y pueblos. Palabras clave: artistas, interpretacion patrimonio, patrimonio teatro, espacios patrimoniales, proyecto cultural. Interpret heritage with theater Abstrac: The term interpretation allows us to bring together two cultural sectors: Heritage and Theatre. Interpretation in the Theater is an artistic and recreational activity to communicate the plot values ​​of an author and the staging of a director to the public. Communication links and favors the two interpretative proposals: one more interested in education and the other in art, but both seek recreation and communication with the public. Various reasons have favored the programming of shows in heritage spaces: (a) Climatological: due to our Mediterranean environment that attracts public in open places with the arrival of March and until October in courtyards of castles, palaces, squares of historic centers of cities and towns . Keywords: artists, heritage interpretation, theater heritage, heritage spaces, cultural project. Artículo recibido: 12/03/2003. Aceptado: 16/05/2003