Propiedad intelectual y sociedad de la información - Megías, José Justo (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Desde hace poco más de dos décadas asistimos a una constante evolución de la propiedad intelectual, tanto de la legislación que la regula como del modo como es percibida por la sociedad tras la aparición de los nuevos medios tecnológicos. Las fotocopias, las grabaciones en casettes, etc., apenas supusieron una leve amenaza en la protección de los derechos sobre la producción intelectual. Bastó con el establecimiento de un canon sobre las fotocopiadoras o sobre las cintas de grabación (audio y vídeo) para que las aguas volvieran a su cauce de forma más o menos pacífica. Sin embargo la situación actual es muy diferente. Los nuevos soportes digitales, las posibilidades que ofrecen los avances tanto del hardware como del software, así como el diseño de redes de intercambio libre punto a punto han posibilitado una serie de conductas entre los consumidores de tal calibre que la propiedad intelectual, más que como un derecho de su creador o titular, comienza a aparecer como una restricción a la libertad de los ciudadanos, una restricción que perjudica según algunos sectores seria y profundamente el desarrollo cultural de la sociedad contemporánea. Palabras clave: derechos de autor, propiedad intelectual, obras, discografías. Intellectual property and information society Abstarct: For just over two decades we have witnessed a constant evolution of intellectual property, both in the legislation that regulates it and in the way it is perceived by society after the appearance of new technological means. Photocopies, tape recordings, etc., hardly posed a slight threat to the protection of intellectual production rights. It was enough with the establishment of a canon on the photocopiers or on the recording tapes (audio and video) so that the waters returned to their channel in a more or less peaceful way. However, the current situation is very different. New digital media, the possibilities offered by advances in both hardware and software, as well as the design of point-to-point free exchange networks have made possible a series of behaviors among consumers of such caliber that property ownership Intellectual, rather than as a right of its creator or holder, begins to appear as a restriction on the freedom of citizens, a restriction that seriously and profoundly damages the cultural development of contemporary society according to some sectors. Keywords: copyright, intellectual property, works, discographies. Artículo recibido: 06/07/2006. Aceptado: 25/09/2006