La cultura comprometida. Los derechos y deberes culturales - Laaksonen, Annamari (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
La idea de la cultura comprometida se basa en la accesibilidad a la cultura como un derecho en condiciones de igualdad, en donde los miembros de la sociedad aseguran la posibilidad de elegir aquello que es de su interés dentro del amplio espectro que subraya lo cultural mientras, a la vez, asumen la responsabilidad con la sociedad misma de construir de manera conjunta un espacio de convivencia basado en el respeto y los deberes mutuos. Palabras clave: derechos culturales, derechos humanos, persona, instrumentos, obligaciones. The committed culture. Cultural rights and duties Abstract: The idea of ​​committed culture is based on accessibility to culture as a right under conditions of equality, where members of society ensure the possibility of choosing what is of interest to them within the broad spectrum that underlines the cultural while, at the same time, they assume responsibility with society itself to jointly build a space for coexistence based on respect and mutual duties. Keywords: cultural rights, human rights, person, instruments, obligations. Artículo recibido: 12/06/2006. Aceptado: 20/07/2006