Una iniciativa de I+D para el análisis y desarrollo de las políticas culturales territoriales. ATALAYA observatorio universitario andaluz de la cultura - del Álamo Núñez, Enrique (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Si el papel de la Universidad en el ámbito de la gestión cultural es una realidad cada vez más visible, y reconocida su actuación como agente en el marco de concurrencia de las administraciones públicas, no lo es menos su vocación observadora, escrutadora de esa realidad en la que interviene formando parte de ella. Al mismo tiempo que ha aumentado su participación e influencia en el desarrollo de políticas culturales territoriales, su aportación se ha hecho decisiva tanto en el campo de la formación, normalizando una situación precaria que ha logrado en apenas dos décadas acreditar y consolidar -cursos de postgrado- una nueva profesión, como en el terreno de la investigación, habilitando vías que contribuyen a sistematizar métodos para el análisis de los procesos culturales desde la información, el conocimiento, la reflexión y la interpretación. Palabras clave: políticas culturales, permitir, investigación, observatorio, proyecto. An I+D initiative for the analysis and development of territorial cultural policies. ATALAYA Andalusian university observatory of culture Abstract: If the role of the University in the field of cultural management is an increasingly visible reality, and its performance as an agent within the concurrence of public administrations is recognized, its observer vocation, scrutinizing that reality in which intervenes as part of it. At the same time that its participation and influence in the development of territorial cultural policies has increased, its contribution has become decisive both in the field of training, normalizing a precarious situation that has managed in just two decades to accredit and consolidate -postgraduate courses - a new profession, as in the field of research, enabling ways that contribute to systematizing methods for the analysis of cultural processes from information, knowledge, reflection and interpretation. Keywords: cultural policies, allow, research, observatory, project. Artículo recibido: 22/03/2006. Aceptado: 04/05/2006