Marcos de interpretación metafóricos en el discurso de Pablo Iglesias sobre Cataluña: un corpus de entrevistas radiofónicas - Garde Eransus, Edurne (Pragmalingüística, 2022)
En este trabajo se presenta un análisis de las principales metáforas empleadas por Pablo Iglesias sobre la situación política y social de Cataluña. El estudio parte de un corpus compuesto por entrevistas radiofónicas realizadas en los programas matinales Las mañanas de Radio Nacional, Hoy por Hoy y Más de Uno al líder de Podemos entre enero de 2017 y diciembre de 2018. El principal objetivo es mostrar de qué modo Iglesias conceptualizó el problema político catalán y, en segundo lugar, examinar cómo la carga valorativa de estas metáforas favoreció la creación de un determinado marco de interpretación. En este caso, este trabajo muestra cómo Iglesias recurrió a los campos conceptuales del viaje, conflicto, salud o incendio para deslegitimar al Partido Popular.