Centralidad léxica: percepción social de la inmigración en alumnos de 4.º de ESO en Huelva y Málaga - Extremera Pérez, Belén; Galloso Camacho, María Victoria (Pragmalingüística, 2023)
El presente trabajo estudia a través de la centralidad léxica las percepciones sociocomunitarias que muestran 52 estudiantes andaluces de 4.º de ESO (26 de Huelva y 26 de Málaga) sobre la inmigración. Para ello, se ha elaborado el cuestionario piloto del proyecto “Observación del Pulso Social en Andalucía a través del Análisis Léxico” (PULSO Andaluz), que imita la metodología del “Proyecto Panhispánico de Disponibilidad Léxica”. Los resultados señalan diferencias notables en las palabras más centrales de acuerdo con la provincia de origen y en función del género de los informantes. Estas diferencias indican disimilitudes en la percepción social compartida. También aparecen otras diferencias más específicas y menos significativas según la cantidad de redes sociales usadas y de libros leídos al año.