Deverbal discourse-pragmatic markers in English and Spanish: A contrastive corpus-based study on ’wait’ and ’espera’ - Lastres-López, Cristina; Camacho-Salas, Nazaret (Pragmalingüística, 2023)
Este estudio ofrece un análisis contrastivo de dos marcadores pragmático-discursivos, wait en inglés y su equivalente en español, espera. Aunque los marcadores pragmático-discursivos han sido ampliamente estudiados a lo largo de los años, wait y espera han recibido muy poca atención, especialmente desde una perspectiva contrastiva. Este trabajo tiene como objetivo contribuir a llenar este vacío ofreciendo un análisis basado en corpus sobre wait y espera como marcadores pragmático-discursivos en inglés y español. Los datos analizados se extraen del componente oral del British National Corpus 2014, para el inglés, y de Corpes XXI, para el español. Los resultados arrojan luz sobre los usos de estos dos marcadores pragmático-discursivos, distinguiendo cinco funciones discursivas diferentes y revelando algunas similitudes y diferencias entre las dos lenguas examinadas.