La estilometría como técnica de análisis lingüístico-cuantitativo: a propósito del uso terminológico de estilo - Moyano Moreno, Isabel (Pragmalingüística, 2023)
Los avances en lingüística computacional y de corpus han propiciado un notable impulso de la estilometría como técnica de análisis estadístico aplicada a los corpus textuales. Inserta en el paradigma metodológico de las humanidades digitales, la estilometría es una subdisciplina de la estilística que permite la medición del estilo siguiendo técnicas estadísticas. Dado que la bibiografía sobre este tema es escasa en el ámbito hispano, no encontramos una definición exacta ni consensual de estilo como uso terminológico vinculado a este campo. En este trabajo se revisa el término desde distintas perspectivas, considerando su carácter relacional, y se propone un análisis terminográfico con el fin de solventar posibles ambigüedades; de manera paralela, se ha elaborado un corpus especializado en estilometría que facilita el acceso a la información contextual y documental mediante el análisis semi-automatizado.