Discursive construction of (trans)national vs. party politics in three European Affairs Parliamentary Committees: a critical discourse analysis approach - Rivas Carmona, María del Mar (Pragmalingüística, 2023)
Este artículo analiza y compara la construcción discursiva e ideológica de las identidades en los comités de la Unión Europea de los parlamentos de Reino Unido, Francia y España. Las sesiones versan sobre el Proyecto de Tratado Constitucional Europeo. Siguiendo el Análisis Crítico del Discurso, se ha llevado a cabo un análisis cualitativo, basado principalmente en los conceptos de ‘legitimización’ vs. ‘deslegitimación’, ‘presentación positiva’ vs. ‘presentación negativa del otro’, ‘consenso’ vs. ‘polarización’, y las nociones pragmáticas de ‘presuposición’ e ‘implicatura’. El análisis ha revelado que las sesiones se centraron en identidades regionales, nacionales o partidistas, en lugar de en la identidad europea. Mientras las intervenciones de los diputados británicos y franceses intentaban fomentar una identidad nacional en el marco de una construcción europea y perseguían el interés nacional, la mayoría de los turnos de los portavoces españoles se dedicaban, curiosamente, a la creación de una mera identidad de partido.