A propósito del calco en el ámbito temático del deporte - Guerrero Ramos, Gloria; Khalil Eid, Badr (Pragmalingüística, 2024)
El presente artículo ofrece una visión general del concepto de calco a través de las distintas aportaciones en las que ha sido objeto de estudio. Para ello partiremos de las definiciones de algunos diccionarios relevantes y de las de los autores que han abordado esta cuestión. Nos detendremos en la caracterización del calco y en los procedimientos de formación del mismo, que nos llevará finalmente a establecer las diferencias entre calco léxico y calco semántico. Tal recorrido nos permitirá afirmar que el calco como procedimiento de creación neológica es muy productivo, si bien, en el ámbito que estudiamos, el deportivo, sigue siendo menos frecuente que el préstamo.