Un caso de variación de las formas de sujeto de primera persona del singular en español según el sexo/género - Rodríguez García, Óscar Javier (Pragmalingüística, 2024)
Este trabajo analiza, según los principios de la variación morfosintáctica, las diferencias entre la expresión (yo) y la omisión (ø) del sujeto de la primera persona del singular y su covariación con el sexo/ género. Para ello, se ha partido de un corpus de textos escritos elaborados por estudiantes de secundaria. Los resultados muestran que el significado de cada variante, determinado por las propiedades analíticas de prominencia cognitiva e informatividad textual, contribuye a la creación de estilos comunicativos diferentes según el sexo/ género. En concreto, aunque la omisión es la forma preferida, el sexo/género masculino tiende a conceptualizar su discurso a través de la expresión, lo que conduce a la creación de un estilo más cercano a la subjetividad.