El Tratado de gramática castellana (1867 y 1872) de José Luis Pinto: apuntes para la historia de la gramática pedagógica chilena - González Jiménez, Juan Miguel (Pragmalingüística, 2025)
El desarrollo de las ideas gramaticales en Chile ha estado tradicionalmente relacionado con la figura de Bello, quien copa el canon historiográfico. Sin embargo, esta postura debe ser contrastada con el análisis de nuevas fuentes como el Tratado de gramática castellana de Pinto, objeto de estudio de este artículo. Nuestro objetivo, por tanto, es el análisis de la ideología intralingüística y extralingüística del texto y la evaluación de Bello junto con otras posibles fuentes. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de la implementación de aspectos contextuales para la interpretación de los datos, puesto que esta altera estructura y teoría, así como la existencia de fuentes utilizadas junto con la Gramática de Bello de forma implícita por el tratadista, en concreto: la Academia y José Antonio Lira.