Language as a peace or war vehicle. Ambivalent metaphorical expressions in the Colombian context - Giraldo Ospina, Diana Lorena; Calvache Dulce, Óscar Andrés; Ríos Cardona, Carmenza; Suárez de la Torre, Mercedes (Pragmalingüística, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo proporcionar evidencia de los postulados de Lakoff y Johnson (1980) respecto al hecho de que las metáforas forman parte de nuestro sistema conceptual y, por ende, de nuestra vida cotidiana. Asimismo, se buscó aportar evidencia sobre su ambivalencia a través del análisis de algunas metáforas utilizadas en Colombia y en ciertos contextos latinoamericanos para referirse a la paz utilizando expresiones bélicas. Se compiló un corpus textual basado en los periódicos colombianos El Tiempo y El Espectador (2018-2020), y se desarrolló un componente de software para extraer posibles expresiones metafóricas ambivalentes de dichos periódicos. Los resultados mostraron una relación entre el sistema conceptual humano y la experiencia del conflicto armado al hablar sobre la construcción de la paz utilizando expresiones metafóricas. Así, el lenguaje empleado en la cultura colombiana está permeado por expresiones metafóricas ambivalentes que hacen referencia a términos bélicos y de violencia al hablar sobre la paz.