Diferencias cuantitativas y estrategias de recuperación en el léxico disponible adulto - Delgado Fernández, Rebeca (Pragmalingüística, 2025)
Este trabajo busca indagar en las causas de las diferencias cuantitativas en la disponibilidad léxica de población adulta de distintas generaciones. Para ello, se analiza la producción de 144 informantes adultos de tres capas de edad. Se examinan las diferencias en los promedios por informante y también en las estrategias de recuperación léxica a partir de dos índices: el tamaño medio de las agrupaciones y los saltos entre ellas. Los resultados y las pruebas estadísticas permiten sumar una evidencia más de que la edad conlleva una disminución de los promedios, que siempre resulta significativa en el contraste con el grupo de los adultos mayores. También se comprueba la asociación entre el desempeño cuantitativo de los informantes en las pruebas y las estrategias de recuperación, así como el influjo de la edad sobre ellas, lo cual encaja con hallazgos propios de la psicología cognitiva.