Profundización en las vertientes semántico-pragmáticas de las subordinadas sustantivas de verbos de opinión con alternancia modal: un estudio comparativo entre español y polaco - Kolodziej, Katarzyna Danuta (Pragmalingüística, 2025)
El presente artículo analiza la alternancia modal entre el subjuntivo y el indicativo en subordinadas sustantivas con verbos de opinión, con un enfoque comparativo entre el idioma español y polaco. Se identifican diferencias significativas en la selección modal, donde el español muestra una mayor variabilidad en la alternancia, influenciada por la subjetividad del hablante y el contexto comunicativo. Por otra parte, el polaco tiende a utilizar de manera más uniforme el indicativo en contextos de certeza. A través de ejemplos concretos, a lo largo del estudio se evidencian las implicaciones semántico-pragmáticas que guían estas elecciones, sugiriendo que el manejo de los modos en ambas lenguas refleja diferentes enfoques sobre la expresión de opiniones y creencias. Esta investigación, por un lado, amplía el conocimiento sobre la cuestión de los modos en ambas lenguas, y, por otro, ofrece consideraciones útiles para la enseñanza de la gramática en el ámbito del español como lengua adicional.