Nel as a discourse marker of negation in Mexico - Holgado Lage, Anais (Pragmalingüística, 2025)
Este artículo analiza el uso del marcador discursivo nel como negación en todo el país de México. Esta partícula solo se utiliza en dicho país y en la región de Centroamérica y hasta el momento ha sido frecuentemente ignorada en la literatura, con muy pocas excepciones, por lo que existe un desconocimiento general sobre sus usos específicos. Gracias a una encuesta enviada a participantes de todo el país (N=177), en la que debían evaluar la naturalidad de algunas oraciones que incluían nel y escribir sus propias reflexiones sobre la palabra, ahora contamos con datos sobre este marcador discursivo único y su uso demográfico. Los resultados muestran que nel es ampliamente reconocido en todas las regiones del país y por personas de diferentes franjas de edad, y, mientras recibe una alta aceptación, algunos hablantes mencionan su uso restringido a contextos específicos.