Legibilidad / lecturabilidad en muestras transcritas de discurso oral. Un caso de estudio de la competencia pragmática en personas con trisomía 21 - Penas Ibáñez, M.ª Azucena (Pragmalingüística, 2025)
La investigación se ocupa de la competencia pragmática en un trastorno de neurodesarrollo. En concreto, de la legibilidad / lecturabilidad en muestras transcritas de discurso oral de personas con trisomía 21, también llamada síndrome de Down. Se utiliza el lenguaje de programación Python 3 para manejar los datos recogidos y transcritos, con vistas a analizar y extraer resultados objetivos fiables. Al trabajar con muestras transcritas de discurso oral, interesa la oralidad secundaria. El objetivo de la investigación es, por un lado, rastrear la fluidez verbal del discurso oral en las muestras transcritas analizadas y, por otro, mapear sus características pragmalingüísticas en el contexto del doble rol: legibilidad / lecturabilidad. Tras el análisis formal del corpus por separado y de forma agregada, se exponen los resultados y su discusión respecto de las variables cuantitativas aplicadas a la legibilidad y se extraen las conclusiones en relación con los factores cualitativos aplicados a la lecturabilidad.