Valores pragmáticos del por final en español. - Sáinz González, Eugenia (Pragmalingüística, 2003)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El significado de la oposición por/para en español, en particular en las realizaciones asociadas al sentido de finalidad, constituye un problema teórico y hermenéutico aún no resuelto por la lingüística actual. A lo largo del presente artículo intentaré demostrar que sólo a través de una perspectiva pragmática, que sitúe el análisis en el plano del enunciado y de la enunciación, es posible llegar a aprehender el alcance de la oposición y los valores modales expresivos del por/porque finales.