Análisis contrastivo de interlengua y corpus de aprendientes: precisiones metodológicas - Sánchez Rufat, Anna (Pragmalingüística, 2015)
Este trabajo pone de manifiesto la relevancia que han adquirido los corpus de aprendientes informatizados (CAI) en el análisis de la interlengua. Se describen algunos de los corpus más relevantes orientados al estudio de la adquisición de lenguas con la pretensión de esclarecer las cuestiones metodológicas que implica la investigación con este tipo de corpus. Para ello, se especifican, en primer lugar, las necesidades que los corpus de aprendientes han venido a cubrir, y que explican, al fin y al cabo, su aparición y su consolidación; en segundo lugar, se detallan las especificidades que poseen los estudios de interlengua basados en corpus, así como los factores que han de ser tenidos en cuenta para su emprendimiento, y se examina el proceso en relación con el campo específico del análisis de la interlengua del español; por último, se ponen de relieve ciertas limitaciones que deben considerarse al aplicar la metodología presentada. Se concluye que el estudio de CAI es ya un terreno consolidado de la Lingüística Aplicada que se ha convertido en un paradigma fructífero, si bien se halla en sus inicios en el caso de la interlengua del español. Quedan, asimismo, muchas cuestiones metodológicas por resolver para que los investigadores de Adquisición de Segundas Lenguas se beneficien de los estudios de CAI.