Aportaciones de la Etología Humana a los estudios lingüísticos: el caso de la Fraseología - Olímpio de Oliveira Silva, Maria Eugênia (Pragmalingüística, 2015)
En este texto se reflexiona sobre los vínculos existentes entre la Etología Humana, a partir de algunos de los supuestos teóricos desarrollados por Eibl-Eibesfeldt, y la Lingüística. Se busca establecer una relación entre estos supuestos y una parcela de los estudios lingüísticos, la Fraseología (especialmente, las fórmulas rutinarias). A fin de cumplir este objetivo, se describen, someramente, los principios básicos de la Etología Humana; se considera, asimismo, la atención que ha consagrado esta ciencia a la comunicación humana, el lenguaje y la Lingüística, y de la posibilidad de aplicar la Etolingüís-tica al estudio de la Fraseología. Se defiende la idea de que la Eto-logía Humana puede apoyar la reflexión sobre las bases innatas y culturales que subyacen a diferentes tipos de fraseologismos.