Diversidad léxica e informatividad en secuencias de historia producidas por hablantes lesionados de hemisferio derecho durante conversaciones semiestructuradas - Fernández Urquiza, Maite (Pragmalingüística, 2016)
La bibliografía caracteriza las narraciones de hablantes lesionados de hemisferio derecho (LHD) como poco informativas en comparación con las de sujetos control, pero apenas existen estudios que vinculen la cuantificación de categorías gramaticales concretas con la valoración cualitativa de categorías pragmático-discursivas como la informatividad. En este trabajo cuantificamos la longitud media de turno en palabras (LMT) así como el porcentaje de tipos léxicos producidos por siete hablantes LHD en secuencias de historia generadas en conversaciones semiestructuradas, y los comparamos con los de un corpus control de sujetos sin daño cerebral. Los resultados muestran dos perfiles de hablantes LHD en relación con la LMT, correspondientes respectivamente a un exceso y a una escasez de producción verbal en comparación con los controles. Se observa también que el bajo peso informativo percibido en sus intervenciones no es atribuible a una disminución del porcentaje de tipos léxicos.