Qui dit X, dit Y / Quien dice X, dice Y: étude syntaxique et sémantique d’un marqueur modal - Gómez-Jordana Ferary, Sonia (Pragmalingüística, 2017)
Le but de notre article est de proposer une description syntaxique et sémantique du marqueur Qui dit X, dit Y / Quien dice X, dice Y en français et en espagnol en passant par son évolution diachronique. Le marqueur français véhicule des liens stéréotypiques entre X et Y, alors que l’espagnol semble plutôt mettre en place une concession. Nous sommes face à un marqueur médiatif qui dénote une certaine modalité, qui fait écho à une phrase générique - et du coup à un stéréotype - et qui fait entrer en jeu la polyphonie.