Hacia la Lingüística realista de Katz - Polakof, Ana Clara (Pragmalingüística, 2017)
Este artículo presenta y defiende la lingüística realista propuesta por Katz. Él considera que la lingüística es una ciencia formal, que es parte de las matemáticas, y que es una ciencia que trata con objetos abstractos que son las lenguas naturales. Es, entonces, una propuesta realista (platonista) porque argumenta que los objetos abstractos son reales, aunque no son iguales a los objetos concretos como las mesas y los gatos. La propuesta de Katz no ha sido seriamente considerada en lingüística. Probablemente, porque suena extraña desde una perspectiva lingüística. Argumentamos que, sin embargo, debe ser seriamente considerada. Puede no ser la mejor teoría posible, pero se presenta como una opción interesante. Este artículo intenta mostrar cuál es la propuesta de Katz, cuáles son algunos de sus problemas y limitaciones, así como intenta defender que considerarla seriamente nos ayuda a pensar en las lenguas naturales de una manera diferente.