La ausencia de concordancia entre el pronombre dativo y su referente nominal en esquemas verbales ditransitivos - Barbeito, Vanina (Pragmalingüística, 2017)
El presente trabajo establece como tema de estudio la descripción de la relación de concordancia entre el pronombre dativo singular y su referente nominal plural sobre un corpus escrito del español. Teniendo en cuenta la tendencia en el español a la duplicación de los referentes dativos con le/s, nos interesa estudiar la duplicación de una forma plural con el pronombre átono singular le. El Enfoque Cognitivo-Prototípico sostiene que toda elección del hablante es significativa y entiende la gramática como una colección abierta de estructuras o regularidades que provienen del discurso y toman forma a partir de él en un proceso permanente de reestructuración y resemantización en el uso. Dados estos presupuestos, se propone analizar el problema de la falta de concordancia con atención a aquellos factores lingüísticos que puedan condicionar la aparición de dicha estrategia, tales como la inanimación y posposición del objeto indirecto con respecto del verbo, y el número gramatical del objeto directo.