Una aproximación pragmática y sintáctica al marcador conversacional a ver - González Sanz, Marina (Pragmalingüística, 2017)
El propósito de este trabajo es profundizar en la formalización sintáctica del marcador conversacional a ver y en los diferentes valores pragmáticos que desarrolla en la interacción. Este marcador ha sido relacionado con cierto valor de futuridad, de énfasis en la información siguiente y de manifestación del poder interactivo del hablante. Para confirmar esta descripción, analizamos los entornos sintácticos en los que aparece la secuencia a ver, como intervención autónoma e independiente o integrado en intervenciones más amplias, y describimos los diferentes valores discursivos que desempeña en cada contexto de aparición. Finalmente, intentaremos constatar si la tendencia observada previamente, según la cual a ver es empleado por aquellos participantes que ostentan un mayor poder interactivo en la conversación, se produce en un tipo de interacción asimétrica específica: la tertulia periodística de tema político.