Los reguladores no verbales de inicio de secuencia estructural en narraciones conversacionales: un estudio sociopragmático - Guerrero González, Silvana (Pragmalingüística, 2017)
El estudio que se presenta investiga el comportamiento de los reguladores no verbales de inicio de secuencia estructural en narraciones conversacionales, con base en 54 narraciones co-construidas por parejas de hablantes de Santiago de Chile, en relación con las variables sexo y grupo socioeconómico. La hipótesis que manejamos es que existe variación en el empleo de los reguladores no verbales en el mencionado tipo de discurso. El análisis inductivo no solo permite proponer una categorización de reguladores no verbales de inicio de secuencia estructural en narraciones conversacionales, sino que además da la posibilidad de comprobar que existen reguladores secuenciales claramente definidos, algunos muy frecuentes en las primeras partes de la narración y otros más recurrentes en las secuencias de cierre. Los hallazgos permiten, finalmente, verificar que existe variación en el uso de reguladores de inicio de secuencia estructural sobre todo en relación con el factor sexo de los hablantes.