Los relatos coloquiales: partículas discursivas y polifonía - Borreguero Zuloaga, Margarita Natalia (Pragmalingüística, 2017)
Las partículas discursivas asumen la función de marcas de cita cuando aparecen en el discurso referido típico de la conversación coloquial: el llamado discurso directo citado (DDC). Un análisis exhaustivo de dos corpus conversacionales de español peninsular nos ha permitido identificar las partículas discursivas más frecuentes en este tipo de discurso y describirlas prestando especial atención a su posición en el enunciado en el marco de un modelo de segmentación de los textos conversacionales en unidades discursivas. Su frecuente posición en las unidades iniciales en que se segmenta el enunciado confirma su función señalizadora de un cambio en los planos discursivos y las convierte en un recurso estratégico para la organización de la polifonía.