Las pausas en personas con diagnóstico de esquizofrenia de primer episodio - Figueroa Barra, Alicia Ivonne; Martínez Herrera, Carolina Jesús (Pragmalingüística, 2018)
Los recursos paraverbales constituyen un complejo sistema en el que se emplean diversos fenómenos fónicos que contribuyen a la comprensión de lo dicho entre los hablantes, transmitiendo información clave de carácter emotivo, sociolingüístico, pragmático y dialectológico. El empleo eficaz de estos recursos genera una demanda cognitiva permanente en el intercambio comunicativo y una patología psiquiátrica -como la esquizofrenia- disminuye las posibilidades de un desempeño adecuado. El objetivo general fue evaluar 18 muestras de habla de personas con diagnóstico de esquizofrenia crónica y de primer episodio, a fin de comparar las características de las pausas que emplean en el contexto de la interacción comunicativa. La hipótesis es que las pausas de las personas con esquizofrenia son disfuncionales ya que no contribuyen a optimizar el intercambio comunicativo. Los resultados indican que efectivamente existen disfunciones al realizar las pausas en ambos estadios de la enfermedad, dado que no cumplen una función comunicativa.