Una aproximación retórica al género del resumen dentro de la disciplina de la ciencia y tecnología de alimentos - del Saz Rubio, María Milagros (Pragmalingüística, 2019)
En este trabajo se analiza la estructura retórica de 50 resúmenes pertenecientes a la disciplina de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se cuantifica la presencia de elementos metadiscursivos en los diferentes movimientos que los integran. 25 de los resúmenes fueron escritos por investigadores con inglés como lengua materna y otros 25 por investigadores españoles. En términos generales, un 54% de los resúmenes incorpora los movimientos típicos de las estructuras IMRD y CARS, mientras que un 46% de los mismos participan solamente de la estructura IMRD sin hacer referencia a la contextualización del tema o la mención del nicho o problema existente. Los investigadores nativos del inglés tienden a escribir resúmenes retóricamente más complejos. En lo que respecta al uso de elementos metadiscursivos, la frecuencia normalizada es de 29,2 por cada 1.000 palabras. Los escritores nativos del inglés recurren a su uso con una frecuencia ligeramente superior a los españoles (59% frente a 41%).