Variación cultural y situacional en la gestión del desacuerdo - Fernández García, Francisco; Aguayo Cruz, María Dolores (Pragmalingüística, 2019)
En el marco de un proyecto investigador de mayor envergadura sobre la variación cultural, social y situacional de la (des)cortesía, el presente trabajo aborda la incidencia de dos de esos factores de variación (cultural y situacional) en el modo en que el hablante reacciona a una intervención conversacional de su interlocutor con la que no se encuentra en absoluto de acuerdo. Partiendo de una muestra de 120 cuestionarios a hablantes ingleses y otros 120 a hablantes españoles, se realiza un análisis cualitativo-cuantitativo de sus respuestas acerca del desacuerdo a propósito de tres situaciones conversacionales distintas. Los resultados obtenidos vienen a confirmar algunos de los patrones culturales diferenciales habitualmente señalados por la bibliografía especializada, pero ello ocurre principalmente en lo tocante al contexto no marcado de la conversación informal distendida. Frente a ello, en contextos marcados, aunque las tendencias culturales diferenciales no desaparezcan, los comportamientos comunicativos tienden a homogeneizarse apreciablemente.